Microbiologie des aliments –Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des coliformes- Technique du nombre le plus probable(NPP)

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CARACTERISTIQUE DE LA NORME
Référence

NS 03-00140

Titre de la norme

Microbiologie des aliments –Méthode horizontale pour la recherche et le dénombrement des coliformes- Technique du nombre le plus probable(NPP)

Année

2013

nombre page

18

Code ICS Sujet

07.100.30

Descripteur

Comité / Sous Comité

Agro-alimentaire

Observations
La présente norme nationale donne des directives générales pour la recherche et le dénombrement des coliformes. La présente Norme internationale s'applique à - des produits destinés à la consommation humaine et à l'alimentation des animaux, et - des échantillons environnementaux au voisinage de la production et de la manipulation des aliments. Le dénombrement est réalisé par calcul du nombre le plus probable (NPP) après incubation à 30 °C ou à 37 °C en milieu liquide. NOTE Cette température faisant l'objet d'un accord entre les parties concernées. Dans le cas du lait et des produits laitiers, la température d'incubation est 30 °C. La méthode de dénombrement est applicable lorsque le nombre attendu est compris entre 1 et 100 par millilitre ou par gramme d'échantillon soumis à l'essai. Des limites sont imposées aux possibilités d'application de la présente Norme internationale, du fait que cette méthode est sujette à de grandes variations. Les informations données dans l'Article 11 donnent des indications sur l'applicabilité de la méthode et sur l'interprétation des résultats.
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