Analyse sensorielle — Évaluation (détermination et vérification) de la durée de conservation des produits alimentaires
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ISO 16779:2015 spécifie des méthodes de détermination et de vérification de la durée de conservation des produits alimentaires au moyen d'essais sensoriels. Les caractéristiques sensorielles qu'il convient d'évaluer sont les changements d'aspect, d'odeur, de flaveur, de goût, de sensation trigéminale et de texture pendant des durées de conservation données.
ISO 16779:2015 a pour objet d'étayer la mise en ?uvre de démarches individuelles.
ISO 16779:2015 n'a pas pour objet de traiter tous les éventuels problèmes relatifs à la sécurité liés à son utilisation. Il incombe à l'utilisateur de la présente Norme internationale d'établir des pratiques appropriées en matière d'hygiène et de sécurité et de s'assurer de la conformité à la réglementation en vigueur avant son utilisation.
NOTE La durée de conservation est déterminée d'après les résultats des études microbiologiques, chimiques et physiques, en complément des essais sensoriels.