Corps gras d'origines animale et végétale — Recherche et identification des antioxygènes — Méthode par chromatographie en couche mince
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La présente Norme internationale spécifie une méthode de recherche et d'identification, par chromatographie en couche mince, des antioxygènes suivants dans les corps gras d'origines animale et végétale :
- acide nordihydroguairétique (NDGA)
- gallate de propyle (GP)
- gallate d'octyle (GO)
- gallate de dodécyle (GD)
- tertiobutylhydroquinone (TBHQ)
- butylhydroxyanisol (tert-butyl-méthoxy-4 phénol) (BHA)
- a-tocophérol
- butylhydroxytoluène (di-rert-butyl-2,6 méthyl-4 phénol) (BHT) Ces antioxygènes sont cités dans l'ordre de leur valeur Rf.
La recherche de l'a-tocophérol est parfois difficile, cet antioxygène
donnant une tache d'aspect généralement diffus. La limite de détection
de la méthode se situe vers 20 mg/kg (ppm) pour le BHT et 10 mg/kg (ppm)
pour les autres antioxygènes. Il est à noter que le BHT n'est pas
complètement isolé par cette méthode.