Lait-Détermination de la teneur en matière grasse
Onglets principaux
La présente Norme Internationale spécifie la méthode Gerber pour la détermination de la teneur en matière grasse du lait, et comprend des lignes directrices pour la détermination de la capacité appropriée de la pipette à lait et pour les corrections à appliquer aux résultats si le lait n'a pas une teneur moyenne en matière grasse (voir 6.1). Le mode opératoire pour la vérification de la capacité de la pipette à lait est spécifié dans l'Annexe A.
La méthode est applicable au lait liquide, entier ou partiellement écrémé, cru ou pasteurisé. Avec des modifications, dont les détails sont donnés, elle est également applicable:
a) au lait contenant des conservateurs (voir Article 11);
b) au lait ayant subi un traitement d'homogénéisation, en particulier au lait stérilisé et au lait traité à haute température (UHT) (voir Article 12);
c) au lait écrémé (voir Article 13).
NOTE Le résultat obtenu par le mode opératoire spécifié à l’Article 12 (modifié pour le lait ayant subi une homogénéisation) peut être légèrement haut.
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