Aliments des animaux — Dosage de la teneur en acides aminés
Onglets principaux
L'ISO 13903:2005 décrit le dosage des acides aminés libres (de synthèse et naturels) et totaux (dans des peptides et libres) dans les aliments des animaux, au moyen d'un analyseur d'acides aminés ou d'un équipement de chromatographie liquide à haute performance (CLHP). Elle s'applique aux acides aminés suivants: la somme de la cystine et de la cystéine, la méthionine, la lysine, la thréonine, l'alanine, l'arginine, l'acide aspartique, l'acide glutamique, la glycine, l'histidine, l'isoleucine, la leucine, la phénylalanine, la proline, la sérine, la tyrosine et la valine.
Cette méthode ne distingue pas les sels d'acides aminés, pas plus qu'elle ne fait la différence entre les formes D et L des acides aminés. Elle n'est pas valable pour le dosage du tryptophane ou des hydroxy-analogues d'acides aminés.
Les limites de quantification dépendent de l'équipement chromatographique, mais on peut généralement analyser des niveaux aussi bas que 0,3 g/kg pour la lysine totale, 0,25 g/kg pour la méthionine totale, 0,35 g/kg pour la cystine plus la cystéine totales, 0,2 g/kg pour la thréonine totale, 0,035 g/kg pour la lysine libre, 0,035 g/kg pour la méthionine libre et 0,03 g/kg pour la thréonine libre.
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